2019年 10月 11日
柿の季節がやってきました!
秋の気配を感じる今日この頃。
今年は去年よりも少し早めに柿をもぎ
さわし柿と干し柿を作りました。
*写真は昨年のものです(今年もこんな感じだと…)
昨年と同様のメンバーで村松まで柿をもぎに
行っていただきました
大小ありますが、なかなか良い柿をゲットできました
さわし柿チームと干し柿チームに分かれ手際よく作業を開始
左麻痺でも右手を使えば、あっという間。
100個近くを4~5人でさわし終わりました
昨年も皮むきのメンバーK様
普段は大人しい方ですが、
包丁を持つと調理人のような
包丁さばきなんです
男性も負けてはいません。
皮むきに集中!
93歳とは思えない包丁さばき。
職員の「大丈夫ですか」との心配をよそに、
黙々と皮をむくS様
戦力のK栄養士が不在でしたが、
ご覧の通り
見事な干し柿が出来上がりました。
台風が心配なので数日間は室内で干します。
今年も甘くて美味しい
干し柿
にな~れ
今年は去年よりも少し早めに柿をもぎ
さわし柿と干し柿を作りました。
昨年と同様のメンバーで村松まで柿をもぎに
行っていただきました
大小ありますが、なかなか良い柿をゲットできました
さわし柿チームと干し柿チームに分かれ手際よく作業を開始
100個近くを4~5人でさわし終わりました
普段は大人しい方ですが、
包丁を持つと調理人のような
包丁さばきなんです
皮むきに集中!
職員の「大丈夫ですか」との心配をよそに、
黙々と皮をむくS様
戦力のK栄養士が不在でしたが、
見事な干し柿が出来上がりました。
台風が心配なので数日間は室内で干します。
今年も甘くて美味しい
干し柿
にな~れ
by sugana
| 2019-10-11 17:14
|
Comments(0)